
День памяти жертв депортации народов Крыма — трагическая дата, которая напоминает о массовом выселении крымских татар, армян, болгар, греков и немцев в 1944 году. Он установлен в память о начале принудительного переселения с территории полуострова в 1944 году крымских татар.
По решению Государственного комитета обороны СССР более 200 тысяч человек были насильственно депортированы из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Тысячи погибли в пути и в первые годы ссылки от голода и болезней.
Трагедия коснулась многих семей. Всего за два дня более 180 тысяч человек подверглись депортации, а по окончательным данным их число достигло 200 тысяч (более 47 тысяч семей). Следом за крымскими татарами с полуострова выселили греков, болгар, армян, немцев, итальянцев и румын.
В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию как преступление, а в 1991-м был принят закон о реабилитации репрессированных народов. В Крыму в составе России с 2014 года продолжается работа по восстановлению исторической справедливости: возвращению конфискованного имущества, поддержке культуры и языка депортированных.
18 мая – день скорби и памяти о невинных жертвах, а также напоминание о важности сохранения мира и межнационального согласия.
Крым — наш общий дом. И наша сила — это понимание, взаимное уважение и единство!