Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — профессор, врач, архиепископ

11 июня – день памяти святителя Луки, в миру известного как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.  Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия, лауреат Сталинской премии первой степени – последние 15 лет его удивительной жизни прошли в г. Симферополе.

Врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам.

Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой…

Указом Патриарха от 5 апреля 1946 года переведён в Симферополь, архиепископ Симферопольский и Крымский. Продолжал публиковать статьи, выступая за проводимый СССР внешнеполитический курс.  С начала 1947 года стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, где проводил показательные оперативные вмешательства. Также он стал читать лекции для практических врачей Крымской области. В 1949 году начал работу над вторым изданием «Регионарной анестезии», которое не было закончено, а также над третьим изданием «Очерков гнойной хирургии», которое было дополнено профессором В. И. Колёсовым и издано в 1955.

В 1955 году ослеп полностью, что вынудило его оставить хирургию. С 1957 года диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание…».

Умер 11 июня 1961 года. Был похоронен на Первом Симферопольском кладбище, справа от храма Всех святых г. Симферополя.

Список медицинских трудов приведён в предисловии к книге святителя Луки «Дух, душа и тело» издания 2010 года.

Предлагаем ознакомиться с наиболее яркими фактами его необыкновенной биографии, которой, кажется, вполне хватило бы на несколько жизней.

https://foma.ru/sviatitel-luka-professor-vrach-arhiepiskop.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лука_(Войно Ясенецкий)#Служение_на_Крымской_кафедре