Памяти Жени Дерюгиной

6 апреля 2017г. студенты сестринского отделения медколледжа с  преподавателем Тринька А.И.  почтили память Евгении Дерюгиной, героини Великой Отечественной войны, участницы обороны Одессы и Севастополя. К могиле  Жени Дерюгиной были возложены цветы, студенты прослушали  доклад о её жизни и подвигах.

“Родилась Евгения Дерюгина 26 октября 1923г.  в Симферополе. Выпускница железнодорожной средней школы № 98 (ныне школа № 35), училась в Севастопольском судостроительном техникуме. Окончила курсы медсестёр. Первый бой – под Одессой. Ходила в разведку в тыл врага. Под Одессой получила первую медаль — «За отвагу». Получила ранение, лечилась в Севастополе. Однако не в характере Жени было долго задерживаться в госпитале. Как только узнала, что ее бригада прибыла из-под Одессы и заняла позиции у Балаклавы, она сбежала, чтобы участвовать в боевых действиях. Так для нее начался отчет 250 героических дней обороны. Весной 1944 года с ударным батальоном 83-й бригады морской пехоты Евгения Дерюгина участвует в боях под Балаклавой. Только с 3 по 7 мая она спасла жизнь 80 раненым.

В считанные минуты затишья 7 мая Женя торопится черкнуть несколько слов матери: «Жива, здорова, передаю всем боевой привет. Пока у меня есть время… буду давать знать о себе… Плохо только, что я не могу получать от вас… Вот просвистела пуля, сволочь, снайпер не дает писать. Ну, вот, мамочка, какая у меня жизнь… Мне очень приятно, что я являюсь защитником Севастополя. Вот скоро покончим с ненавистным врагом, тогда буду дома…»

Отправить письмо она не успела: возобновилась атака. Женя была смертельно ранена. Морские пехотинцы похоронили Женю Дерюгину в Балаклаве (позже по просьбе родителей она была перезахоронена в Симферополе). Старшина второй статьи Евгения Филипповна Дерюгина была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы». Посмертно удостоена ордена Отечественной войны I степени. В Севастополе именем Жени Дерюгиной названа не только улица, но и медицинское училище, в холле которого находится бюст легендарной защитницы Севастополя. Женя Дерюгина изображена на огромном полотне Севастопольской диорамы (Сапун-Гора).

Тринька А.И.